メニュー

もっとおいしく安全に使えるレトルト食品のすべてをお伝えします

レトルトレシピレトルトレシピ

ふろふき大根

ふろふき大根

材料材料(3人分)

  • レトルト回鍋肉の素
    1袋
  • 大根
    1/3本
  • 昆布
    1枚(15cm)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 100~150cc
  • 長ねぎ
    1/2本
  • すりごま
    大さじ1
  • しょうがの絞り汁
    少々
  • 水溶き片栗粉
    小さじ2
  • しょうが千切り
    少々
  • サラダ油
    少々

作り方作り方

  • 1.大根は皮をむき1cm位の厚さに切り、片方に十文字の切り目を入れ、鍋に大根がかぶる位の水と、切り目を入れた昆布を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  • 2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、みじん切りにした長ねぎを加えて炒め、回鍋肉(ホイコーロー)の素と水を入れる。
  • 3.2にすりごま、しょうがの絞り汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4.器に十文字の切り目を下にして大根を盛り、上から3のあんかけをかけ、しょうがの千切りを乗せる。

レトルト食品の自由研究に朝鮮!みんなのレトルト食品大辞典 詳しくはこちら

Facebookもチェック Facebook

缶詰協会のECO

グッズ販売