メニュー

もっとおいしく安全に使えるレトルト食品のすべてをお伝えします

レトルトレシピレトルトレシピ

中華風ふかひれ雑煮

中華風ふかひれ雑煮

材料材料(4人分)

  • レトルトふかひれスープ(3.3倍濃縮タイプ)
    1袋(220g)
  • カップ4(800cc)
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • チンゲンサイ
    1株(100g)
  • 焼豚
    100g
  • 赤ピーマン
    1個(30g)
  • 白ごま
    適宜
  • ネギ油
    適宜
  • 8個(400g)
  • 少々
  • こしょう
    少々

作り方作り方

  • 1.長ねぎは5cm分を白髪ねぎにし、残りは斜め薄切りにする。
  • 2.チンゲンサイは1cm幅の斜め切り、赤ピーマンは5mm幅の 細切り、焼豚も細切りにする。
  • 3.鍋にレトルトふかひれスープ、水を入れて火にかけ、沸騰したら1の斜め薄切りの長ねぎ、2を入れて2~3分煮、塩、こしょうで味を調える。
  • 4.餅は焼いて椀に入れ、3を注ぎ、白髪ねぎ、白ごまを飾りネギ油をかける。
  • ★餅は焼くと香ばしくおいしいですが、焼かずに茹でても良いです。
  • ★ネギ油は市販の香味油で良いです。なくても十分おいしいです。

レトルト食品の自由研究に朝鮮!みんなのレトルト食品大辞典 詳しくはこちら

Facebookもチェック Facebook

缶詰協会のECO

グッズ販売