メニュー

もっとおいしく安全に使えるレトルト食品のすべてをお伝えします

レトルトレシピレトルトレシピ

カニときのこの味噌雑炊

カニときのこの味噌雑炊

材料材料(3人分)

  • レトルトかにスープ(3.3倍濃縮タイプ)
    1袋(220g)
  • カップ4(800cc)
  • 冷ご飯
    500g
  • えのき
    1パック(100g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • 舞茸
    1パック(100g)
  • 味噌(仙台)
    40g
  • 卵黄
    3個(54g)
  • 万能ねぎ
    5~6本(18g)

作り方作り方

  • 1.冷ご飯は水でさっと洗い、よく水気を切る。
  • 2.えのきは2cm長さ、しめじは1本ずつに分け、舞茸も1口大 に手でさく。
  • 3.鍋にレトルトかにスープ、水を入れて火にかけ、沸騰したら1、2を入れて2~3分煮、味噌を加えて味を調える。
  • 4.器に盛り、卵黄と小口切りの万能ねぎをのせる。
  • ★雑炊は煮すぎないのがコツです。

レトルト食品の自由研究に朝鮮!みんなのレトルト食品大辞典 詳しくはこちら

Facebookもチェック Facebook

缶詰協会のECO

グッズ販売