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レトルトレシピレトルトレシピ

ほたて仕上げの八宝菜

ほたて仕上げの八宝菜

材料材料(4人分)

  • レトルトほたて貝柱スープ(3.3倍濃縮タイプ)
    1袋(220g)
  • いか(むき)
    2枚(150g)
  • エビ
    8尾(100g)
  • 豚肩薄切り肉
    80g
  • にんじん
    60g
  • タケノコ
    80g
  • 白菜
    2~3枚(200g)
  • しいたけ
    4枚(60g)
  • ゆでうずら卵
    4個(40g)
  • サラダ油
    大さじ2(30cc)
  • ごま油
    大さじ1/2(7.5cc)

作り方作り方

  • 1.いかは裏側に格子に切り込みを入れて、1口大に切る。エビは背ワタを除き殻をむく。
  • 2.豚肉は1口大に切る。
  • 3.にんじん、タケノコは短冊に切る。白菜は1口大のザク切りにする。しいたけは2~3つにそぎ切りにする。
  • 4.中華なべ(又はフライパン)にサラダ油を熱し2、3、1の順に加えて強火で炒める。うずら卵を加え、レトルトほたて貝柱スープを加えてひと煮たちしたら、ごま油を加えて火を止める。
  • ★仕上げのごま油がポイントです。

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