メニュー

もっとおいしく安全に使えるレトルト食品のすべてをお伝えします

レトルトレシピレトルトレシピ

ハンバーグのきのこソース

ハンバーグのきのこソース

材料材料(4人分)

  • レトルトドミグラスソース
    1袋(285g)
  • レトルトマッシュルーム(スライス)
    1袋(50g)
  • 合挽肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • えのきだけ
    1袋
  • ぶなしめじ
    1パック
  • パン粉
    1/2カップ
  • 1個
  • 牛乳
    大さじ3
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量

作り方作り方

  • 1.玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
  • 2.パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
  • 3.ボウルに合挽肉、1、2、塩・こしょうを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。4等分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみをつくる。
  • 4.フライパンに油を熱し、3の表面に強火で焼き色をつける。裏返して弱火にし、ふたをして約6分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら器に盛りつける。
  • 5.レトルトマッシュルームは汁気をきる。ぶなしめじ、えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
  • 6.肉汁の入った4のフライパンで5をさっと炒め、レトルトドミグラスソースと水100ml(分量外)を加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。
  • 7.4のハンバーグに6のソースをかける。
  • ★きのこは、まいたけやしいたけなどでもおいしく召し上がれます。

レトルト食品の自由研究に朝鮮!みんなのレトルト食品大辞典 詳しくはこちら

Facebookもチェック Facebook

缶詰協会のECO

グッズ販売