メニュー

もっとおいしく安全に使えるレトルト食品のすべてをお伝えします

レトルトレシピレトルトレシピ

ほたてとコーンのクリームシチュー

ほたてとコーンのクリームシチュー

材料材料(4人分)

  • レトルトホワイトソース
    1袋(285g)
  • スイートコーン缶詰
    1缶(130g)
  • ほたて
    8個
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • パセリ
    適量
  • 牛乳
    200ml
  • 固形スープの素
    1個
  • バター
    適量
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 400ml

作り方作り方

  • 1.ほたては塩・こしょうをして、バターを熱したフライパンで両面焼いて取り出しておく。
  • 2.にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
  • 3.鍋にバターを熱して2を炒める。野菜にバターがまわったら水と固形スープの素を加えてにんじんがやわらかくなるまで煮込む。
  • 4.にんじんがやわらかくなったらレトルトホワイトソース、汁気をきったスイートコーン、牛乳、1を加える。
  • 5.塩・こしょうで味をととのえ、お好みで最後にバターを加えて器に盛りつけて、みじん切りにしたパセリを散らす。
  • ★ソースの色が茶色くなってしまうので、ほたては焦がさないように注意しましょう。

レトルト食品の自由研究に朝鮮!みんなのレトルト食品大辞典 詳しくはこちら

Facebookもチェック Facebook

缶詰協会のECO

グッズ販売