メニュー

もっとおいしく安全に使えるレトルト食品のすべてをお伝えします

レトルトレシピレトルトレシピ

ポテトグラタン

ポテトグラタン

材料材料(4人分)

  • レトルトかにスープ(3.3倍濃縮タイプ)
    1袋(220g)
  • 牛乳
    300cc
  • 塩(ブロッコリーゆで用)
    少々
  • こしょう
    少々
  • じゃがいも
    4~5個(600g)
  • ブロッコリー
    小1株(150g)
  • ピザチーズ
    120g
  • バター
    少々(6g)

作り方作り方

  • 1.じゃがいもは皮をむき1口大に切ってゆでる。ブロッコリーも 小房に分けて、塩を加えた熱湯でゆでる。
  • 2.耐熱皿にバターを塗り、1を入れる。レトルトかにスープと牛乳 を合わせてこしょうしたものを注ぎ、ピザチーズをのせる。
  • 3.オーブントースターで8~10分焼く。
  • ★じゃがいものは柔らかめにゆでると良いです。熱いうちにスープをかけて焼くとよく味がしみこみます。
  • ★ゆでずに電子レンジで加熱しても良いです。その場合は小さめに切るのがポイントです。

レトルト食品の自由研究に朝鮮!みんなのレトルト食品大辞典 詳しくはこちら

Facebookもチェック Facebook

缶詰協会のECO

グッズ販売