メニュー

もっとおいしく安全に使えるレトルト食品のすべてをお伝えします

レトルトレシピレトルトレシピ

ふかひれ青菜雑炊

ふかひれ青菜雑炊

材料材料(3人分)

  • レトルトふかひれスープ(3.3倍濃縮タイプ)
    1袋(220g)
  • カップ4(800cc)
  • チンゲンサイ
    2株(200g)
  • 冷ご飯
    500g
  • 白ごま
    適宜
  • こしょう
    少々
  • 醤油
    少々

作り方作り方

  • 1.冷ご飯は水でさっと洗い、よく水気を切る。
  • 2.チンゲンサイは1口大にザク切りする。
  • 3.鍋にレトルトふかひれスープ、水を入れて火にかけ、沸騰したらチンゲンサイの軸の部分と1の飯を入れる。
  • 4.再び沸騰したらチンゲンサイの葉の部分を入れて、こしょう、 醤油で味を調え、火を止める。
  • 5.器に盛り、白ごまをふる。
  • ★冷ご飯を洗って使うと、ぬめりがでにくく、さらっと仕上がります。

レトルト食品の自由研究に朝鮮!みんなのレトルト食品大辞典 詳しくはこちら

Facebookもチェック Facebook

缶詰協会のECO

グッズ販売