メニュー

もっとおいしく安全に使えるレトルト食品のすべてをお伝えします

レトルトレシピレトルトレシピ

コロッケ(カレー風味)

コロッケ(カレー風味)

材料材料(4人分)

  • レトルトカレー
    50g
  • じゃがいも
    450g
  • たまねぎ
    150g
  • バター
    30g
  • マヨネーズ
    30g
  • 砂糖
    3g
  • 食塩
    3g
  • コショウ
    少々
  • [ころも]
  • 小麦粉
    適量
  • 溶き卵
    約1個分
  • パン粉(生)
    適量
  • 揚げ油
    適量

作り方作り方

  • 1.じゃがいもはたっぷりの水に入れ中火で竹ぐしがスッと通るくらいまで茹でる。
  • 2.1のじゃがいもを熱いうちに手早く皮を剥き、熱いうちにつぶしてマヨネーズを加え下味をつける。
  • 3.たまねぎはみじん切りにしてバターで炒める。
  • 4.3を2と混ぜ合わせて塩、コショウ、レトルトカレーを加え味付けする。
  • 5.バットに4を平らに入れ、揚げる個数に切れ目を入れて分ける。
  • 6.手にサラダ油を塗り、5を一個分ずつ手に取って俵型にまとめ、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶしていく。
  • 7.約180℃の油に6を入れ衣がきつね色になるまで揚げる。

レトルト食品の自由研究に朝鮮!みんなのレトルト食品大辞典 詳しくはこちら

Facebookもチェック Facebook

缶詰協会のECO

グッズ販売