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レトルトレシピレトルトレシピ

中華風ごまだんご

中華風ごまだんご

材料材料(4人分)

  • レトルトこしあん
    120g
  • 白玉粉
    100g
  • 80cc~
  • 砂糖
    12g
  • 白炒りごま
    20g~
  • 揚げ油
    適量

作り方作り方

  • 1.120gのレトルトこしあんの水分を飛ばし、最終的に100gにし、8等分して丸めておく。
    (あんの水分を飛ばす時の目安は、大皿に広げたあん120gを電子レンジで1分半~2分加熱し、全体をスプーンで混ぜてもう1度加熱(1分前後)する。表面 が白くポロポロっとなったら全体を混ぜ広げ冷ます。)
  • 2.白玉粉に水を加えて、混ぜ合わせる。
  • 3.2がまだ粉っぽい状態で砂糖を入れて、よく混ぜる。
  • 4.水分が足りなければ加減しながら水を加えて、ひとまとまりになるくらいに調節する。
  • 5.棒状にのばしてから8等分にカットし、切り口を上にして手の平にのせてのばし広げる。
  • 6.水分の少ないかためのこしあんを丸めたものを包んで丸める。
  • 7.6のまわりに白炒りごまを転がしながらまぶしつける。
  • 8.低温(160~165℃)の揚げ油の中に入れて、菜箸でころがしながら揚げる。
  • 9.皮が膨らんできたら油からあげて、油をきってから盛り付ける。

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