メニュー

もっとおいしく安全に使えるレトルト食品のすべてをお伝えします

レトルトレシピレトルトレシピ

ソーセージ巻きビーフシチュー

ソーセージ巻きビーフシチュー

材料材料(4人分)

  • レトルトドミグラスソース
    1袋(285g)
  • 牛もも肉
    300g
  • ソーセージ
    12本
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    2個
  • にんじん
    1本
  • ブロッコリー
    1/2株
  • 固形スープの素
    1個
  • 適量
  • サラダ油
    大さじ2
  • 500ml

作り方作り方

  • 1.牛もも肉は幅の広いものは半分に切り、ソーセージの本数と同じ枚数にする。肉を1枚ずつ広げてソーセージを巻く。
  • 2.玉ねぎはくし形切りにする。皮をむいたじゃがいもとにんじんは食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
  • 3.ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
  • 4.フライパンに油大さじ1を熱し、1の肉をとじ目を下にして入れ、転がしながら炒めて肉の色が変わったら器にあけておく。
  • 5.厚手の鍋に油大さじ1を熱して2を炒め、水、固形スープの素、レトルトドミグラスソースを加え、沸騰してから弱火で約10分煮る。4を加えてさらに10分煮たら器に盛りつけ、3をのせる。
  • ★じゃがいもは面取りすると煮くずれしません。

レトルト食品の自由研究に朝鮮!みんなのレトルト食品大辞典 詳しくはこちら

Facebookもチェック Facebook

缶詰協会のECO

グッズ販売