メニュー

もっとおいしく安全に使えるレトルト食品のすべてをお伝えします

レトルトレシピレトルトレシピ

バナナ春巻き

バナナ春巻き

材料材料(4人分)

  • レトルトつぶあん
    80g
  • バナナ
    1本(正味100g)
  • 春巻きの皮
    4枚
  • 小麦粉
    大さじ1~
  • 大さじ1~
  • 揚げ油
    適量

作り方作り方

  • 下処理:レトルトつぶあんを4等分し、春巻きの1辺より短いひも状にしておく。
    バナナの皮をむいて縦半分に切り、5mm厚の斜めにスライスする。
    小麦粉を水と合わせてのりを作っておく。
  • 1.春巻きの皮を1枚ずつ広げ、手前を2cmくらいあけてひも状にのばしたつぶあんをのせる。
  • 2.スライスしたバナナを、つぶあんの脇に少しずつずらしながら斜めに並べる。
  • 3.春巻きの皮の左右と奥の3辺に、小麦粉を水でといたのりをぬる。
  • 4.手前からつぶあんとバナナを包み込むように折りたたみ、両端を押さえる。
  • 5.4と同様に、折りたたみ→両端を押さえる作業を繰り返す。
  • 6.最後まで包めたら、巻き終わりを下にして揚げる。(揚げ油は170℃位から徐々に高くする。)
  • 7.表面がきつね色になったら油からあげて、バットに立てかけるようにして油を切る。

レトルト食品の自由研究に朝鮮!みんなのレトルト食品大辞典 詳しくはこちら

Facebookもチェック Facebook

缶詰協会のECO

グッズ販売