メニュー

もっとおいしく安全に使えるレトルト食品のすべてをお伝えします

レトルトレシピレトルトレシピ

ふかひれ肉まん

ふかひれ肉まん

材料材料(4人分)

  • [中具]
  • レトルトふかひれスープ(3.5倍濃縮タイプ)
    1/2袋(100g)
  • 玉ねぎ
    小1個(約140g)
  • 豚挽肉
    80g
  • 生しいたけ
    2枚
  • サラダ油
    小さじ1
  • [生地]
  • ホットケーキミックス
    150g
  • 50cc
  • 小麦粉(打ち粉用)
    適宜

作り方作り方

  • 【中具の作り方】
  • 1.玉ねぎ、しいたけをそれぞれ、みじん切りにします。
  • 2.温めたフライパンにサラダ油を入れ、1(玉ねぎ、しいたけ)を中火で3~4分炒めます。その後、豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
  • 3.2に、 レトルトふかひれスープを加え、水気がなくなるまで炒め、冷まします。
  • 【生地の作り方】
  • 4.ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、生地が纏まるまでこねます。
  • 5.4生地と3中具をそれぞれ4等分します。
  • 6.4生地は1つずつ丸め、打ち粉を使いながら円形に延ばし、3中具を包みます。
    ※この時、1つずつオーブンシートの上に載せると食べやすいです。
  • 7.弱火で15分~20分蒸したら、出来上がり。
  • ★中具を冷やした方が、上手に包むことができます。また、打ち粉を使用すると包みやすくなります。

レトルト食品の自由研究に朝鮮!みんなのレトルト食品大辞典 詳しくはこちら

Facebookもチェック Facebook

缶詰協会のECO

グッズ販売