メニュー

もっとおいしく安全に使えるレトルト食品のすべてをお伝えします

レトルトレシピレトルトレシピ

炊き込みご飯

炊き込みご飯

材料材料(6人分)

  • レトルトふかひれスープ(3.5倍濃縮タイプ)
    1袋(200g)
  • 3合
  • にんじん
    1/3本(70g)
  • 舞茸
    1パック(80g)
  • 絹さや
    適量
  • 濃口醤油
    大さじ3

作り方作り方

  • 1.米を洗い、ざるに移して水をきる。
  • 2.にんじんを3mm程度の拍子切り、舞茸を一口程度の大きさに切る。
  • 3.レトルトふかひれスープ1袋に濃口醤油大さじ3、水100ccを加えて、レトルトふかひれスープが溶けるまでよく混ぜる。
  • 4.1、2、3の順でそれぞれを炊飯釜に入れる。その後、炊飯釜のメモリ3まで水を追加し、白米と同様に炊飯する。
  • 5.炊き上がったら具材が均等となるように混ぜ合わせ、絹さやや三つ葉などを添えて盛付ける。
  • ★お好みでごま油、沙茶醤(サーチャージャン)を入れると、中華風に仕上がります。

レトルト食品の自由研究に朝鮮!みんなのレトルト食品大辞典 詳しくはこちら

Facebookもチェック Facebook

缶詰協会のECO

グッズ販売