メニュー

もっとおいしく安全に使えるレトルト食品のすべてをお伝えします

レトルトレシピレトルトレシピ

ビーフシチュー

ビーフシチュー

材料材料(4人分)

  • レトルトドミグラスソース
    1袋(285g)
  • レトルトマッシュルーム(ホール)
    1袋(50g)
  • 牛肉(シチュー用)
    400g
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    2個
  • にんじん
    1本
  • ブロッコリー
    1/2株
  • 固形スープの素
    1個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 600ml

作り方作り方

  • 1.牛もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
  • 2.玉ねぎはくし形切りにする。皮をむいたじゃがいもとにんじんは食べやすい大きさに切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
  • 3.フライパンに油を熱し、①の肉を色が変わるまで炒める。
  • 4.厚手の鍋に油を熱して②を炒め、水、固形スープの素、レトルトドミグラスソース、レトルトマッシュルーム、③を加え、焦げつかないように時々混ぜながら、肉がやわらかくなるまで煮込む。じゃがいもを加えてやわらかくなったら器に盛りつけ、別ゆでしたブロッコリーをのせる。

レトルト食品の自由研究に朝鮮!みんなのレトルト食品大辞典 詳しくはこちら

Facebookもチェック Facebook

缶詰協会のECO

グッズ販売