メニュー

もっとおいしく安全に使えるレトルト食品のすべてをお伝えします

レトルトレシピレトルトレシピ

青椒肉絲ライス

青椒肉絲ライス

材料材料(4人分)

  • レトルト青椒肉絲の素
    1箱(3~4人前)
  • ご飯
    4杯(小丼)
  • 牛もも薄切り肉または豚薄切り肉
    150g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ピーマン
    中3個(65g)
  • 赤ピーマン
    中3個(65g)
  • たけのこ水煮
    150g
  • 4個
  • キャノーラ油
    大さじ3

作り方作り方

  • 1.牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマン、赤ピーマン、たけのこは細切りにする。
  • 2.フライパンに油大さじ1を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作り、取り出す。
  • 3.フライパンに油大さじ1を熱し、①のピーマン・赤ピーマン・たけのこを中火でサッと炒め、取り出す。
  • 4.フライパンに油大さじ1を熱し、①の牛肉を弱火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、レトルト青椒肉絲の素を加え、中火で炒めて肉にからませる。③のピーマン・赤ピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせ、青椒肉絲を作る。
  • 5.器にご飯をよそい、④の青椒肉絲、②の目玉焼きをのせる。

レトルト食品の自由研究に朝鮮!みんなのレトルト食品大辞典 詳しくはこちら

Facebookもチェック Facebook

缶詰協会のECO

グッズ販売