メニュー

もっとおいしく安全に使えるレトルト食品のすべてをお伝えします

レトルトレシピレトルトレシピ

麻婆酸辣湯

麻婆酸辣湯

材料材料(3~4人分)

  • 麻婆豆腐の素
    1袋
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 生椎茸
    2個
  • えのき
    1/3袋
  • 長ネギ
    1/2本
  • ごま油
    大2
  • 塩、コショウ
    少々
  • ラー油
    お好みで
  • --------------
  • (A)
  • 30ml
  • 500ml
  • 50ml

作り方作り方

  • 1.豆腐、生椎茸、えのき、長ネギは細切りにする。

    1.png

    2.鍋にごま油を熱し、(1)を軽く炒め、麻婆豆腐の素とAを加える。

    2.png
    3.png

    3.(2)が沸いたら弱火で2-3分煮て、塩コショウで味をととのえる。

    4.png
  • 調理時間: 15分
  • ★春雨を入れたり、麺を入れて酸辣湯麺にしてもGOOD!
  • 【ブロガー名】
    福島さやかさん

    【紹介文】
    麻婆豆腐の素を使って、酸っぱくて辛い酸辣湯に変身♪
    初めから作ると難しい酸辣湯が簡単に出来ちゃいます。
    夏に嬉しいデトックススープ!

    【商品を使用した感想】
    辛いものがお好きな方は、ラー油や唐辛子を加えてお好みの辛さにしてください。
    四川式麻婆豆腐の素を使う場合は、辛さはそのままでOKです!

レトルト食品の自由研究に朝鮮!みんなのレトルト食品大辞典 詳しくはこちら

Facebookもチェック Facebook

缶詰協会のECO

グッズ販売